
На каком этаже лучше купить квартиру: советы экспертов
При покупке квартиры, неважно, новостройка это или вторичный рынок, внимание стоит уделить не только планировке и инфраструктуре, но и высотности. Тяжело однозначно ответить, на каком этаже лучше жить, так как все зависит от предпочтений человека, возраста, физической формы, состояния здоровья и других факторов. Рассмотрим преимущества и недостатки жизни на первых, средних и последних этажах, для кого подходит каждый вид недвижимости.
Нижние этажи: преимущества и недостатки
Первый этаж нередко привлекает потенциальных покупателей более низкой ценой. Застройщики и риелторы часто делают скидку 10-15% на такую недвижимость. Это связано с ее особенностями. Дело в том, что не стоит ожидать красивого панорамного вида из окна и тишины. Большая проходимость нижних этажей сопряжена с неким дискомфортом и повышенным риском ограблений. С другой стороны, первый и второй этажи имеют массу преимуществ:
- Подходят для семей с маленькими детьми и пожилых людей, так как даже при сломанном лифте можно спокойно выйти на улицу и зайти в дом.
- Нижний этаж часто переоформляют в коммерческую недвижимость и сдают в аренду под магазин, салон красоты и пр.
- В случае пожара или непредвиденной ситуации нет преград для быстрого выхода на улицу.
- На нижние этажи проще заносить строительные материалы, мебель и технику, многие компании такую услугу предоставляют бесплатно.
- В распоряжении жильцов появляется небольшой участок придомовой территории для благоустройства, расположенный под окнами.
Но есть и недостатки такого жилья. Кроме всего, сказанного выше, первые этажи более подвержены сырости из подвала. Такие квартиры нуждаются в повышенной звукоизоляции, так как шум будет доноситься не только с улицы, но и с лестничного пролета. Часто квартиры 1-2 этажей не имеют балконов.
Некоторые недостатки можно обойти посредством качественного ремонта, хорошей звукоизоляции и установки решеток на окна. Для быстрой эвакуации, потребности в независимости от лифта второй этаж также хороший вариант. Звукоизоляция несколько лучше, но при открытии внизу парикмахерских, магазинов, баров и кафе готовьтесь к дополнительному шуму, раннему урчанию моторов машин с товаром, неприятным запахам.
3-7 этажи: достоинства и недостатки
Многие эксперты считают, что средние этажи – оптимальные для жизни. Такая недвижимость является и наиболее востребованной у риелторов. Так, среди достоинств 3-7 этажей можно назвать следующее:
- более чистый воздух, так как неприятные запахи и выхлопные газы с улицы практически не долетают до квартир;
- меньший шум;
- хороший вид с балкона;
- большее количество естественного дневного освещения.
Но есть и свои недостатки:
- зависимость от работы лифта;
- соседи сверху и снизу.
Эксперты ВОЗ установили, на каком этаже лучше жить для здоровья. Ими был назван 7 этаж, так как на этой высоте концентрация и чистота воздуха имеют наиболее оптимальные характеристики.
8+: особенности жизни на высоте
Современные новостройки часто имеют больше 10 этажей, а дома в мегаполисах – и 30-40. Это специфическое жилье, но и оно не лишено своих достоинств и недостатков. Так, на этажах повыше вам откроется живописный вид с окон, который не сравнится ни с чем. Также вас не будет беспокоить шум автомобилей, детей на площадках и молодежи на лавочках. На верхних этажах значительно суше, воздух более чистый.
С другой стороны, вы можете столкнуться с поломкой лифта, боязнью высоты, головными болями по причине изменения параметров давления воздуха. При пожаре эвакуация с верхних этажей гораздо более проблематична. Дым от предприятий и заводов обычно концентрируется на уровне 8-16 этажей.
Пентхаусы с панорамными окнами чаще всего интересуют молодежь. На такую высоту редко долетают насекомые, поэтому можно спокойно открывать окна, не боясь комаров и жуков.
Последний этаж: преимущества и недостатки
Самый верхний этаж максимально изолирован от шума и соседей. Чаще всего из окон открывается красивая панорама города, квартиры получают хорошее естественное освещение. Но необходимо задуматься: стоит ли покупать квартиру на последнем этаже, так как могут возникнуть проблемы с крышей, правда, это более актуально для вторичного рынка недвижимости. Также осложняется процедура эвакуации при пожаре, жители зависимы от лифта.
Такие квартиры подходят для спокойных людей, которые не бояться высоты. Согласно исследованиям, у трети населения при поднятии на большую высоту появляется тревога и головокружение. Большие панорамные окна могут только усиливать эти ощущения.
Так какой этаж лучше? Дело в том, что каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно тщательно взвешивать перед покупкой жилья. Если для семей с маленькими детьми оптимально выбрать более низкие этажи, то для молодежи прекрасным вариантом станут просторные, светлые пентхаусы.